フードの宿題

2004年11月19日 日常
今、スクールの宿題をやっている。
いろんなお店のリサーチなどだ。
私がやっているのはフード業界のリサーチ。
店の内装・外装とか、家具とか、厨房機器とか
サービスとかメニューとか。
お店に行くとそのオーナーのこだわりがよくわかる。
『この人、道楽でやってるな』とか
『この人のこだわりは食器かな』とか。
結構、面白い。てんで勘違いな店もあるけどね。

お店を見るって難しい。
この視点で私のセンスが非常に問われる。
スクールではいつも『よく出来ています』とか
『その観点がいいですね』とか言われたが、
そんな事を期待してるんじゃない。
大勢の中で同じ課題をやるとどうしてもその中での
評価になってしまい、非常につまらない評価を受ける。

周りも尋ねてくるが『君たちは私と同じでいいのか?』
と聞きたくなる。
先生、私もっと磨いてほしいんです。

皆私が関東出身ということを知っている。
しかもつい最近までいたということも。
先生も『東京の人の感覚だったら受けますね』とか言う。
同じ日本人。でしょうが。
それに授業で東京の○○という店に行ってみなさい。
とか・・・・。

おい!それはちがうだろ!
私はここ関西で生きてくんだよ。
京都やミナミだって素敵なお店とかあるでしょ〜が。

それに、少し言葉のイントネーションが違うからって
違う目で見るなっての。

私なりに、皆の中に入れるよう努力してます。
・・・・これって私のコンプレックスなのかも

今日の夕飯
・カツ丼
・豚汁

はい、さぼり気味です。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索