4月からコーヒーグルメ講座というちょっとマニアックな講座に通っている。
月に1回なので、まだ2回目だが、かなり面白い。
豆の挽き方、コーヒーの抽出などをやってみた。
ミルを引くときに熱が出るので引きすぎないようにとか、
フィルターの側面の豆は抽出しない方がおいしいとか。
本当に味が変わってくるのに驚き!
今回は豆の生産や農作物としてのコーヒーを学ぶ。
その後、
・インスタントコーヒー
・リキッドアイスコーヒーを熱したもの
・100均一のコーヒー
・喫茶店のコーヒー(焙煎したて)
の違いを自分の舌で味わい、表現するという実技をやってみた。
味の違いはとてもわかりやすいのだが、表現の仕方がわからない。
苦い、コクがある、水っぽい、香りがいい・・・という表現はNGを出される。
やっと出せたのは、
例えば、焦げたような苦さとか、舌にまとわりっつく酸味。
という表現が限界だった。
しかし、講師曰く・・・。
情景が思い浮かぶような表現をしましょう!という。
『夕暮れに川岸を歩いたときに香った草のような香り』と表現していた・・・。
そんなコーヒーあるか?
ワインのソムリエ並みの表現力が必要だ。
私の表現力・・・ないに等しい・・・。
でも、コーヒーを飲みながら川辺を歩くのは想像できない。。。
月に1回なので、まだ2回目だが、かなり面白い。
豆の挽き方、コーヒーの抽出などをやってみた。
ミルを引くときに熱が出るので引きすぎないようにとか、
フィルターの側面の豆は抽出しない方がおいしいとか。
本当に味が変わってくるのに驚き!
今回は豆の生産や農作物としてのコーヒーを学ぶ。
その後、
・インスタントコーヒー
・リキッドアイスコーヒーを熱したもの
・100均一のコーヒー
・喫茶店のコーヒー(焙煎したて)
の違いを自分の舌で味わい、表現するという実技をやってみた。
味の違いはとてもわかりやすいのだが、表現の仕方がわからない。
苦い、コクがある、水っぽい、香りがいい・・・という表現はNGを出される。
やっと出せたのは、
例えば、焦げたような苦さとか、舌にまとわりっつく酸味。
という表現が限界だった。
しかし、講師曰く・・・。
情景が思い浮かぶような表現をしましょう!という。
『夕暮れに川岸を歩いたときに香った草のような香り』と表現していた・・・。
そんなコーヒーあるか?
ワインのソムリエ並みの表現力が必要だ。
私の表現力・・・ないに等しい・・・。
でも、コーヒーを飲みながら川辺を歩くのは想像できない。。。
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